Главная - Новости - Общество "Знание" -

История Калужской земли: к 75-летию образования Калужской области


05 июля 2019 года          Елена Зайцева

Чарующая красота российской природы, многочисленные памятники истории и культуры в сочетании с богатейшей историей и перспективой дальнейшего развития определяют неповторимый облик Калужской области


Располагаясь в сердце России, Калужский край на протяжении веков играл важную роль в жизни страны, обеспечивая его экономический, научный и культурный потенциал, а в годы суровых испытаний, когда враг грозил Отечеству погибелью, Калужская земля являла собой рубеж, который не смог преодолеть ни один завоеватель..

Калужский край с древнейших времен был местом обитания человека. Самые ранние археологические памятники относятся к палеолиту и имеют возраст более 100 тысяч лет.

В 1930-х гг. Калуга получила общесоюзную известность благодаря ученому и изобретателю, основоположнику космонавтики К.Э. Циолковскому.

В целях более быстрого восстановления народного хозяйства и лучшего обслуживания трудящихся,5 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Калужская область, в которую вошла, за небольшим исключением, территория существовавшей до 1929 г. Калужской губернии. Калужская область была сформирована из 27 районов: Бабынинского, Калужского, Детчинского, Перемышльского, Тарусского и Дугнинского, выделенных нам из состава Тульской области, Боровского, Высокиничского, Малоярославецкого и Угодско-Заводского - из Московской области, Барятинского, Дзержинского, Думиничского, Износковского, Кировского, Козельского, Куйбышевского, Медынского, Мещовского, Мосальского, Спас-Деменского, Сухиничского, Юхновского - из Смоленской области, Жиздринского, Людиновского, Ульяновского и Хвастовичского - из Орловской области.

Освобождённая от немецко-фашистских захватчиков, Калужская земля с трудом приходила в себя после завершения на ее территории военных действий.

В 1954 г. в Обнинске вступила в строй первая в мире атомная электростанция, которая дала целое направление в развитие этой отрасли, и это направление получило название – «мирный атом».

К 1960-м гг. массовым явлением становится телевидение, что было связано с вводом в эксплуатацию радиорелейных линий.

В послевоенные годы в области было две областные газеты – «Знамя», издававшееся Калужским обкомом и горкомом КПСС, а также областным и городским Советами депутатов трудящихся и «Молодой ленинец» - орган Калужского обкома и горкома ВЛКСМ. Кроме них в области издавалось 29 районных газет.

13 июня 1961 г. в Калуге был заложен первый камень в строительство первого в мире музея истории космонавтики первым космонавтом планеты - Юрием Алексеевичем Гагариным.

С 11 августа 1961 г. первым секретарем Калужского обкома КПСС был назначен Андрей Андреевич Кандренков, который оставался на этой должности до 9 декабря 1983 г.

25 июля 1967 г. указом Президиума Верховного Совета СССР «за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость проявленные трудящимися Калужской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве» Калужская область была удостоена высокой награды – орденом Ленина.

С 9 января 1996 г. на должность первого всенародно избранного губернатора Калужской области вступил Валерий Васильевич Сударенков. В паре с ним шел Анатолий Дмитриевич Артамонов, который занял должность вице-губернатора области. Государственная структура начинала обретать некоторую определённость. С середины 1990-х годов политическая обстановка в области начинала постепенно выравниваться и стабилизироваться.

К 2000 г., впервые за последние десять кризисных лет, калужане добились роста объёмов сельскохозяйственного производства.

12 ноября 2000 г. на пост губернатора был избран Анатолий Дмитриевич Артамонов, который продолжает руководить Калужской областью до сегодняшнего дня.

Высокую оценку проделанной калужанами работе дал Президент РФ В.В. Путин: «Опыт Калужской области, - сказал он, - в полной мере демонстрирует, насколько важна инициативная работа региональных управленческих команд, их эффективные усилия по формированию благоприятного делового климата, обустройству площадок для размещения новых предприятий, приоритетное внимание к подготовке квалифицированных кадров. Именно такой подход приносит ощутимые результаты: современные рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. А главное, задаётся высокая динамика экономического роста, повышение качества жизни людей».

По мнению Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова «самой главной ценностью Калужской земли являются люди. Калужанин – это сильный духом, талантливый, успешный и уверено смотрящий в завтрашний день человек. Важно понять, что крепость души калужан выражается не только в верности и беззаветном служении, но и в творении, созидании, желании сделать окружающий их мир лучше. И эти качества в полной мере присущи сегодняшним жителям Калужской области, которые любят свою «малую Родину» и готовы сделать ее прекрасной и процветающей».

К 75-летию образования Калужской области лекторы Куйбышевского отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание" в Калужской области познакомили жителей района с важными историческими событиями Калужского края, с показом презентации, предоставленной Калужским региональным отделением «Российского общества «Знание» также, состоялся рассказ о книгах, представленных на выставках, посвященных образованию Калужской области, о символах региона. В заключении каждый желающий мог рассказать о своих любимых местах в Калужской области.

Лекции прочитаны: на базе библиотеки с.Троицкое - лектор: заведующий сельской библиотекой Егоренкова Ирина Сергеевна(для детей);

на базе библиотеки с.Бутчино – лектор: заведующий сельской библиотекой Архипова Инна Владимировна (для детей );

на базе модельной библиотеки с.Закрутое – лектор: заведующий сельской библиотекой Михеенкова Елена Викторовна (для детей);

на базе библиотеки с.Жерелево –лектор: заведующий сельской библиотекой Петрова Наталья Викторовна (для детей);

на базе Савченской сельской библиотеки –лектор: заведующий сельской библиотекой Солдатенкова Татьяна Ивановна (для населения);

на базе библиотеки д.Ветьмица – лектор: заведующий сельской библиотекой Жукова Татьяна Ивановна (для детей);

на базе библиотеки с.Мокрое -лектор: заведующий сельской библиотекой Ермиленкова Ольга Владимировна (для детей );

на базе библиотеки д.Кузьминичи – лектор: заведующий сельской библиотекой Кубарева Валентина Васильевна (для населения);

на базе библиотеки д.Высокое- лектор: заведующий сельской библиотекой Зиновкина Светлана Николаевна (для детей).

Эта новая праздничная дата способствует развитию патриотизма, бережному отношению к истории своей малой Родины, сохранению традиций, заложенных предыдущими поколениями, а также популяризация официальных символов региона.

Поделиться с друзьями: