В дореволюционное время одна часть населенных пунктов нынешнего Куйбышевского района входила в состав Жиздринского, а другая - Мосальского уездов. Одним из самых крупных населенных пунктов было село Жерелево. Оно было расположено на левом берегу реки Снопоть. На правом берегу находилась помещичья усадьба генерала Суходольского с белокаменным домом и многочисленными вспомогательными постройками. Имелась большая водяная мельница с мостовым переходом, который соединял оба берега.
Куйбышевский район образован в июне 1939 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР в порядке разукрупнения районов: Екимовичского, Кировского и Спас-Деменского. В состав Куйбышевского района вошли: от Кировского района - 12 сельсоветов,185 населенных пунктов с 20168 жителями,73 колхоза с площадью 652,3 кв. км; от Екимовичского района - 9 сельсоветов. 159 населенных пунктов с 18821 жителем, 80 колхозов с площадью 366 кв. км; от Спас-Деменского района - 2 сельсовета. 20 населенных пунктов с 4844 жителями, 20 колхозов с площадью 169,2 кв. км. Весь район включал в себя 23 сельсовета. 173 колхоза. 365 населенных пунктов, 38830 человек населения и 1185,4 кв. км территории.
Район распологался в западной части Калужской области. Площадь района - 1243 кв. км. Он имел 55170 га сельхозугодий,38639 га пашни,61713 га - лесных угодий. На территории района имелась одна МТС с тракторным парком в 1420 лошадиных сил, один совхоз с животноводческим уклоном (свиноводческий) «Жерелево». В районе было 63 школы, из них начальных - 54, неполных средних - 8, средних - 1, учителей – 275, из них с высшим образованием - 2. Больниц - 2, врачебных пунктов - 2, фельдшерских и медицинских пунктов - 2, сельпо - 6, сельмагазинов - 5, магазинов - 27, ларьков - 37.
До 1944 года район входил в административные группы Смоленской области. В 1944 году была образована Калужская область, куда и был включен Куйбышевский район.
До 1945 года административно-политическим и культурным центром Куйбышевского района являлось крупное село Мокрое. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 марта 1945 года районный центр был переносен на станцию Бетлица. В ходатайстве исполкома райсовета депутатов трудящихся и райкома ВКП(б) перед облисполкомом и обкомом партии о перенесении районного центра говорилось; «Районный центр Куйбышевского района целиком уничтожен немецкими захватчиками в период временной оккупации района. Его целесообразно восстановить не в селе Мокрое, а на станции Бетлица, что значительно сократит всякого рода перевозки со станции в районный центр, даст возможность районному центру быстро вырасти в крупный благоустроенный населенный пункт». В этом же ходатайстве указывалось, что районный центр с момента перенесения его на станцию Бетлица следует именовать как поселок Куйбышевский. Но это название не прижилось.
А начиналась Бетлица так.
Еще в начале 30-х годов была построена железная дорога Сухиничи – Рославль, трасса которой проходила по территории Куйбышевского района, нигде не соприкасаясь ни с одним населенным пунктом. На строительстве дороги работали и местные жители. Для обслуживания дороги железнодорожниками вдоль нее были построены служебные и жилые здания. Так на карте железных дорог появилась еще одна ниточка, а на ней небольшая точка с надписью «Бетлица».
Существует несколько версий того, как станция получила это название. По одной из них название Бетлица произошло по невнимательности чиновника, изготовлявшего печати и штампы для оформления железнодорожных документов: вместо букв "в" и "м" и слове «Ветмица» были написаны буквы "б" и "л". Отсюда и получилось название Бетлица. А при строительстве железнодорожных станций, как правило, давались названия близлежащих деревень.
Как бы то ни было, а слово «Бетлица» прочно закрепилось за будущим поселком в качестве его наименования.
На территории Куйбышевского района, расположен Мемориальный комплекс «Безымянная высота». Песня В.Баснера и М.Матусовского «На Безымянной высоте» стала известной по всей нашей стране и за ее пределами.
Цикл лекций «Листая памяти страницы», посвященных 80 - летию со дня образования Куйбышевского района проведен Куйбышевским отделением Общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание" в Калужской области. К мероприятиям были подготовлены тематические выставки.
Лекции прочитаны: на базе модельной библиотеки с.Закрутое – лектор: заведующий сельской библиотекой Михеенкова Елена Викторовна (для населения);
на базе библиотеки с.Бутчино – лектор: заведующий сельской библиотекой Архипова Инна Владимировна (для учащихся );
на базе библиотеки д.Ветьмица -лектор: заведующий сельской библиотекой Жукова Татьяна Ивановна (для детей);
на базе библиотеки с.Троицкое - лектор: заведующий сельской библиотекой Егоренкова Ирина Сергеевна(для населения);
на базе библиотеки д.Кузьминичи- лектор: заведующий сельской библиотекой Кубарева Валентина Васильевна(для населения);
на базе Савченской сельской библиотеки -лектор заведующий сельской библиотекой Солдатенкова Татьяна Ивановна (для населения);
на базе библиотеки с.Мокрое -лектор: заведующий сельской библиотекой Ермиленкова Ольга Владимировна (для учащихся );
на базе библиотеки с.Жерелево -лектор: заведующий сельской библиотекой Петрова Наталья Викторовна (для учащихся );
на базе Высоковского СДК - лектор: заведующий сельской библиотекой Зиновкина Светлана Николаевна (для населения);