Отвечает Валерий Алферов, начальник экономического отдела Калужского отделения Банка России:
С 1 октября 2019 года российские банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) для клиентов, желающих получить потребительский кредит больше 10 тыс. руб. ПДН – это соотношение платежей по всем кредитам и займам человека к его ежемесячным доходам. Если у человека или членов его семьи (будут учитывать и долги близких) уже есть кредит, соответственно уже имеется долговая нагрузка, то чем она выше, тем сложнее будет получить новый заем.
Банк суммирует, сколько заемщик уже платит по старым кредитам, и сколько он будет отдавать по новому, и, если общая сумма выйдет больше 50 % доходов человека, больше вероятность, что он не сможет вернуть долг. Поэтому банк должен будет «заморозить» дополнительный капитал, чтобы покрыть возможные убытки. Организациям это невыгодно. Поэтому они могут устанавливать более высокие проценты по таким кредитам или принять решение об отказе в выдаче кредита. В то же время, если заемщик ответственный, у него хорошая кредитная история и банк уверен в его кредитоспособности, несмотря на ПДН, то условия кредитования могут быть вполне благоприятными. Решение остается за банком.
Меры Банка России действуют превентивно, стимулируя банки и заемщиков ответственно подходить к кредитованию и не доводить уровень долговой нагрузки до той черты, за которой заемщик будет не в состоянии обслуживать кредит. Важно грамотно оценивать собственные финансовые возможности, чтобы на выплаты уходило не больше 30 процентов доходов, в крайнем случае – 50.