Главная - Новости -

С надеждой на результат


13 марта 2025 года           betvest.ru

11 марта в Куйбышевском районе состоялась рабочая встреча Председателя Законодательного Собрания Калужской области Геннадия Новосельцева с депутатами органов местного самоуправления и местными жителями.

Фото предоставлено Пресс-службой Законодательного Собрания Калужской области

Присутствовавшая на встрече заместитель губернатора по внутренней политике Карина Башкатова подвела итоги последних пяти лет работы - из 127 наказов избирателей было выполнено 104.

И в общих чертах она напомнила о том, что было сделано и какие суммы профинансированы по каждому национальному проекту.

В свою очередь Геннадий Станиславович отметил:

- К сожалению, не все наказы мы смогли выполнить. Большая проблема с участком дороги Бетлица - Ветьмица, где глобальный ремонт с асфальтированием в ближайшее время не предвидится. Но работа с министерством дорожного хозяйства ведётся и этот пункт будет включён в план работы на следующую пятилетку. Есть ещё пока трудности с восстановлением профтехобразования в Куйбышевском районе, потому что жителей мало, выпускников мало, министерство образования области считает это в целом нерентабельным.

В ходе встречи спикер регионального парламента обсудил проблемы, волнующие местных жителей.

Депутат Районного Собрания Иван Изотенков обратился сразу с несколькими вопросами и просьбами: создать рабочие места посредством открытия хотя бы небольшого производства, тем более что здание бывшего ПТУ пустует. Либо это же здание использовать по назначению и возродить профессиональное обучение для выпускников не только Куйбышевского района - площади позволяют сделать общежитие для иногородних. В поддержку этого вопроса выступил глава администрации сельского поселения "Деревня Высокое" Александр Кириенков, который напомнил, что прежде наше училище было филиалом Мещовского и он сам закончил его перед институтом. Он предложил создать если уж не самостоятельное образовательное учреждение, то хотя бы чей-то филиал. Ещё вопрос касался узаконивания с целью обложения налогом частных капитальных построек, выстроенных на фундаментах.

В данном случае это больно ударит по жителям, тем более что многие постройки возведены в стародавние времена, когда никто не мог подумать, что за них придётся платить.

Продолжая тему строительства, депутат перешёл к проблеме получения деловой древесины на корню, то есть на данный момент отпущено совсем немного времени на подачу заявки - в этом году уже 15 января весь фонд был выбран. Не успел - остался без леса, что пагубно сказывается на плотниках, которые зарабатывали на жизнь рубкой срубов на баню, хлев, дом. Далее он коснулся абсурдности новых требований по содержанию птицы и маркировке её же и скота на личных подворьях. И в завершение просил обратить внимание на сложности с прохождением медицинского обследования и сдачей анализов, к примеру, при подготовке к операции. Везде нужно платить, и, если полностью соблюдать законность, то набегает приличная сумма, которая неподъемна для наших жителей. Всё это в итоге отвращает молодежь от родного края - они уезжают учиться и уже не возвращаются.

Тему обезлюдения Куйбышевского района поддержала и депутат Куйбышевского Районного Собрания, начальник филиала ГКУ "Кадровый центр Калужской области" ЦЗН Куйбышевского и Спас-Деменского районов Людмила Воробьёва. Она, в частности, сказала: "Да, наш райцентр в последние годы все хорошеет и хорошеет, но дело в том, что скоро это оценить будет уже некому. Потому что, какую бы мы работу ни делали, какие бы беседы со школьниками ни проводили, они всё равно не возвращаются после получения профессии, потому что некуда - нет рабочих мест!"

С актуальностью каждого вопроса Геннадий Новосельцев и Карина Башкатова согласились полностью: что-то взяли в разработку, а на некоторые вопросы ответили на месте.

- Что касается медицинского обслуживания, то в ближайшее время эта ситуация должна измениться в лучшую сторону. Министр здравоохранения области знает, что это проблема не только Куйбышевского района, и принимаются соответствующие меры. По поводу инвестиций и создания рабочих мест - палка о двух концах. Инвестора надо завлечь, предоставить льготы - и инвесторы есть, они заходят с предложениями, которые подразумевают какое-то строительство. Но тут появляется другая проблема - местные жители хотят, чтобы вокруг были только пасеки с пчёлами, а открытие предприятия и производства в их глазах видится угрозой для экологии. Хотя современное производство обеспечено всеми техническими условиями для того, чтобы соблюдать безопасность для окружающей среды. И тут получается диссонанс: нам нужны рабочие места, но производство пусть налаживается не в нашем районе. И министерство сельского хозяйства, и министерство экономического развития и промышленности считают эту задачу первоочередной и заинтересованы в том, чтобы районы области были самодостаточны и не теряли своих жителей, - пояснил Геннадий Новосельцев. Прозвучал вопрос по поводу бродячих собак: зачем после отлова, 30-дневной передержки и чипирования их возвращают назад, если они откровенно бродячие и ничего кроме опасности для местных жителей не представляют?

"Сейчас разрабатывается новый закон "Об ужесточении правил содержания домашних животных", который предполагает не возвращение на место отлова после 30-дневней передержки, а усыпление собак, у которых не нашёлся владелец. Этот законопроект уже вызвал огромный резонанс среди зоозащитников и просто любителей животных. Я получил уже приличную стопку писем и обращений с просьбой не поддерживать этот законопроект. Но беспризорные собаки несут большую угрозу обществу, закон назрел и, скорее всего, будет принят в ближайшее время", - ответил Геннадий Новосельцев.

Далее сразу несколько человек из присутствующих подняли вопрос реализации древесного ветролома, которого набралось большое количество по району. Например, ноябрьский циклон, который сильно ударил по югу Калужской области, в Куйбышевском районе обрушил много аварийных и неустойчивых деревьев, некоторые из них перекрыли дороги в отдаленные деревни, что затруднило проезд скорой медицинской и пожарных служб. Местные жители, как могли, дороги расчистили, но эти огромные деревья по-прежнему лежат вдоль дорог. Такая же ситуация и в самих лесах, что очень затрудняет распашку противопожарной полосы. Полоса требуется, но ветровал трогать нельзя. Проблема заключается в том, что процедура оформления такой древесины мало того что недешёвая, так ещё и может длиться до полутора лет, а за это время любое дерево может превратиться в труху. То есть человек деньги заплатил, время подошло, а забирать уже нечего - грибок и древоточцы съели.

- В сельских районах вопрос лесоиспользования - вопрос номер один. К сожалению, на данный момент есть нюансы, которые мешают своевременной работе. Поэтому, следует чётко сформулировать этот вопрос и другие пожелания, чтобы мы смогли выступить с законодательной инициативой и включить их в новую программу на 2025 - 2030 годы, - сказал Председатель Законодательного Собрания.

И в завершении встречи Геннадий Станиславович поблагодарил всех жителей за активную жизненную позицию:

- Жители Куйбышевского района - люди неравнодушные к своей малой родине, что приятно. Благодарю вас за активность и дотошность. И надеюсь на дальнейшее конструктивное сотрудничество, - сказал в завершении достаточно эмоциональной беседы Председатель Законодательного Собрания.

Марина КОНОПЛЕВА

Пресс-служба Законодательного Собрания Калужской области


Поделиться публикацией:



Главная тема