Как мы знаем, социальный контракт - это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
Начиная с 2020 года возможности контракта увеличены и цели его использования значительно расширены. Если еще два года назад в этом проекте мог участвовать не каждый желающий и, вполне возможно, это мог быть один человек от района, то на октябрь 2022 года уже 25 человек из Куйбышевского района заключили соглашение на получение социального контракта.
С нынешнего года размеры единовременной выплаты в рамках соцконтракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе самозанятым, депутаты Законодательного Собрания Калужской области увеличили с 250000 до 350000 рублей. Со 100 000 до 200 000 рублей увеличены единовременные выплаты на ведение личного подсобного хозяйства.
По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе осуществить денежную выплату, а ее получатели берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, открыть собственное дело, вести личное подсобное хозяйство. В первую очередь социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Увеличение размеров выплат обусловлено поручением Президента РФ.
Как отметил на внеочередном заседании сессии Заксобрания спикер парламента Геннадий Новосельцев: «Калужская область выступала в этой части пилотным субъектом. Динамика по участию граждан в этом проекте хорошая, поэтому увеличение сумм расширит круг получателей этих денег и поможет гражданам».
Многодетная семья Имомкуловых, что проживает в поселке Михайловский Куйбышевского района, уже дважды смогла воспользоваться возможностями данного контракта.
Как рассказывает глава семейства Ниёз Назиркулович, первый раз два года назад по соцконтракту им было выделено 65 тысяч рублей, и на эти деньги они приобрели корову. Покупали ее в крестьянско-фермерском хозяйстве. Но получилось так, что корова оказалась малопродуктивной, и ее пришлось продать. Большой семье без молока было тяжеловато. Тем более что детки мал мала меньше.
Ниёз Назиркулович родом из Таджикистана. Приехав в нашу область, познакомился со своей будущей женой Галиной Григорьевной, которая проживала в Кировском районе. Поженились. Десять лет семья жила в Кирове, там снимала квартиру, а вот уже шесть лет Имомкуловы жители Куйбышевского района. В Михайловском купили дом, обзавелись хозяйством.
- У нас большая семья, семь детей. Диане 15 лет, она учится в 9 классе Мокровской средней школы. В этой же школе учатся все наши остальные дети. Акбар в 7 классе, ему 13 лет. Зарина в 6 классе, ей 12 лет. Анвар во 2 классе, ему 8 лет. Четырехлетний Зафар, двухлетняя Софья и годовалая Алиса находятся дома с мамой.
Мы живем дружно и счастливо, все друг другу помогаем. Я сам вырос в большой семье, где воспитывалось 9 детей, и для меня это в радость, когда в доме столько ребятишек. К тому же детство мое прошло в деревне, я привык, что в хозяйстве должны быть скотина, большой огород. Сейчас мы полностью обеспечиваем себя всеми необходимыми овощами. Выращиваем картошку, капусту, лук, свеклу, морковь. На нашем приусадебном участке есть яблони. Дело в том, что по состоянию своего здоровья я не могу сейчас заниматься тяжелым трудом, хотя много лет работал по строительству, в торговле.
Приобретение коровы стало большим подспорьем для нашей семьи.
По соцконтракту на ведение своего подсобного хозяйства государство нам выделило 200000 рублей. На эти деньги мы недавно купили у частника корову за 160 тысяч. Остальные деньги пошли на приобретение кормов.
Новая корова дает намного больше молока. Несмотря на то, что сейчас осень и все коровы снижают свою продуктивность, жена каждый день надаивает от 12 до 15 литров. Надеемся, в летний период мы сможем больше получать молока от нашей кормилицы.
На семейные нужды нам хватает половины от этого объема. Поэтому часть молока мы продаем. Кстати, это является еще и одним условием заключенного социального контракта. Главное - получать доход от продажи сельскохозяйственной продукции.
- Я оформила статус самозанятости, - говорит Галина Григорьевна. - Буду вести учет проданного молока, платить налог от полученной прибыли и ежемесячно отчитываться о ведении подсобного хозяйства.
Большую помощь в ведении хозяйства нам оказывают дети. Старшие помогают ухаживать за скотиной, у нас еще есть куры, собака, а также занимаются прополкой огорода. Младшие присматривают друг за другом. Мы живем дружно, а когда есть еще и поддержка от государства, это делает нашу семью крепче.
Текст и фото Веры Мартыновой