Главная -
Новости -
Лучший музей воинской славы
19 мая 2025 года
      
  
betvest.ru
Ежегодно Законодательным Собранием Калужской области проводится конкурс музеев, кабинетов и образовательных уголков сельской и городской местности под названием "Лучший школьный музей воинской славы".
Фото Веры МАРТЫНОВОЙ
В этом году он был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и участникам специальной военной операции. На конкурс было направлено рекордное количество заявок - более ста.
Среди них заявку подал и историко-краеведческий музей Мокровской средней школы под руководством Игоря Витальевича Герлюка. В номинации "Учебно-исследовательская, поисковая деятельность и творческие проекты" музей стал победителем.
В преддверии празднования Великой Победы, 5 мая, в Калуге состоялось торжественное награждение победителей конкурса. Почетные дипломы Законодательного Собрания в торжественной обстановке победителям вручил заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктор Сергеевич Бабурин, предварительно поблагодарив всех, кто занимается важным делом патриотического воспитания молодежи, по крупицам собирая историческую информацию.
На мероприятии присутствовали министр образования и науки Калужской области Александр Сергеевич Аникеев, член Общественной палаты Калужской области, участник специальной военной операции Артур Титов.
К музею в Мокровской школе все ее учителя и учащиеся относятся с особым трепетом и уважением. Благодаря кропотливой работе Михаила Ивановича Кабанова он был официально оформлен почти 60 лет назад - в 1967 году. Уже тогда в музее было собрано большое количество интересных материалов.
Большой вклад в развитие музея позднее внесли Валентина Михайловна Орлова и Владимир Николаевич Лукьянов.
- Наш музей сохранил свою концепцию с периода его основания. Изначально он был комнатой боевой славы. В нем были собраны материалы об участниках гражданской войны, к сожалению, со временем утерянные, об участниках Великой Отечественной войны. Михаил Иванович провел титаническую работу по сбору этого материала.
В настоящее время музей имеет несколько направлений - это и историко-краеведческое, и патриотическое. В нем есть разделы, рассказывающие о школьной жизни, а она всегда была интересной и насыщенной. Мокровская школа является одной из старейших в Калужской области, и ей есть чем гордиться, - рассказывает Игорь Витальевич Герлюк. - Среди многих других ценных вещей в музее хранится уникальный экспонат - Диплом за участие батальона школы в игре "Зарница - 68", подписанный Героем Советского Союза маршалом артиллерии В. Казаковым.
Сохранена пионерская и комсомольская атрибутика, есть альбомы с фотографиями учеников и учителей, со школьных мероприятий.
Много материалов собрано о годах и событиях Великой Отечественной войны, об ее ветеранах, местных жителях. Есть стенды, рассказывающие о героях Советского Союза, боевых генералах, выдающихся людях - наших земляках.
Отдельное место в музее отведено подвигу героев-сибиряков, защищавших Безымянную высоту от немецких оккупантов и сложивших там свои головы. Также на стеллажах музея хранятся элементы советского и вражеского вооружения войны 1941 - 1945 годов.
- У нас в музее есть уникальные фотографии со времени открытия памятника на Безымянной высоте, сделанные учителями школы в середине 60-х годов прошлого века, которые мало кто видел. На них изображены многие наши ветераны, - продолжает свою экскурсию по музею Игорь Витальевич. - На стендах отображен боевой путь Рославльской стрелковой 139-й дивизии. Есть информация о солдатах, погибших защищая нашу землю и похороненных на территории Мокровской сельской администрации. Собран материал о летчике, заместителе командира эскадрильи 4-го истребительного авиационного полка Германе Васильевиче Пискареве, погибшем в 1943-м году и похороненном в Ямном, и летчиках, разбившихся в годы Великой Отечественной войны под Березовкой, - командире звена 17-го ночного бомбардировочного авиационного полка 213-й ночной бомбардировочной авиадивизии Викторе Александровиче Соловьеве и его штурмане - Василии Федоровиче Шульге.
Отдельные стенды созданы о ветеранах Великой Отечественной войны - учителях - директоре школы Валентине Васильевиче Полуянове и основателе школьного музея Михаиле Ивановиче Кабанове.
Рассматривая экспонаты музея, нельзя не заметить диораму, посвященную боям на безымянных высотах. Ее вместе со своими учениками Игорь Витальевич начал делать еще до пандемии. Закончить получилось только недавно.
Была проделана большая кропотливая работа, которая теперь наглядно показывает зрителю, как могла сложиться картина подобного боя. На диораме показан подбитый немецкий танк, перегородивший разбитую фронтовую дорогу, окопы, из которых минометчик ведет огонь, где-то солдаты вступили в рукопашную схватку, кто-то уже ранен, есть убитые… изображен блиндаж с восстановленной картиной солдатского быта. Все детали диорамы выполнены с особой тщательностью и знанием военного дела.
В настоящее время в музее собирается материал об участниках специальной военной операции.
Активно продолжаются поисковая работа и учебно-исследовательская деятельность.
Краеведческое направление музея - одно из самых объемных и интересных. Есть отдельный стеллаж, где собраны различные старинные предметы, среди них - найденные на территории школы. Ребята особенно интересуются этой темой, когда посещают музей.
Этнографический уголок был создан в музее давно, и с тех пор он практически не видоизменяется, время от времени пополняясь некоторыми деталями.
Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни и особенно актуально для детей младшего возраста.
Приобщаясь к истокам русской народной культуры, у детей развивается их личность. Недаром народная мудрость гласит: "Не забывай старь - она новизну держит".
- Планов в нашей работе еще очень много, - говорит Игорь Витальевич. - Основная их цель - формирование у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширение кругозора, воспитание познавательных интересов и способностей. Главное - вызвать у детей интерес к родной земле, научить их видеть необычное в обычном, удивительное в неприметном, научить уважать окружающих, свою семью, себя, свой край. Именно этими вопросами мы сейчас и занимаемся.
Вера МАРТЫНОВА
Поделиться публикацией:

   
