Главная -
Новости -
По итогам 2024 года Куйбышевский район увеличил вдвое показатель по строительству жилья
13 марта 2025 года       
   betvest.ru
11 марта в Бетлице состоялось открытое заседание Районного Собрания, в рамках которого глава администрации Сергей Макридов выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности администрации муниципального образования в 2024 году.
Фото предоставлено Пресс-службой Губернатора и Правительства Калужской области
На заседании присутствовали губернатор Владислав Шапша, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Коробова, председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин.
Своё выступление Сергей Макридов начал со слов благодарности сотрудникам администрации и жителям муниципалитета за оказание гуманитарной помощи участникам специальной военной операции и их семьям. В мае прошлого года на мемориале в деревне Кузьминичи был открыт памятник воинам — участникам СВО. В память о погибших земляках была объявлена минута молчания.
Глава администрации района отметил основные итоги социально-экономического развития муниципального образования в минувшем году. Объём инвестиций в экономику района составил 823 млн рублей, большая часть из которых вложена в сельскохозяйственное производство. Объём отгруженной предприятиями продукции по всем видам деятельности практически не изменился (62,4 млн. рублей). Валовое производство сельхозпродукции составило 2,654 млрд рублей (увеличение более чем на 40 % по сравнению с 2023 годом). Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 19 578 голов. По валовому объёму производства молока район занимает шестое в области, по надою на одну корову — второе место. На площадке ООО «Русский сыр» завершена работа по расширению комплекса для выращивания молодняка, на ферме «Лужница ООО «Брянская мясная компания» запущен парк по ремонту сельскохозяйственной техники. Успехи в сельхозпроизводстве позволяют району участвовать в мероприятиях федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В настоящее время готовится новая заявка на 2026 год.
За отчетный период в консолидированный бюджет поступило 598 534,3 тыс. рублей. Налоговые и неналоговые доходы по сравнению с 2023 годом увеличились на 15 %. Бюджет района был социально ориентированным (на образование было выделено 47 %, на социальную политику — 13 %, на культуру — 9 %).
Продолжается совместная работа с министерством цифрового развития области и региональным филиалом «Ростелекома» по цифровизации Бетлицы. Доступ к интернету в прошлом году получили 175 домов.
В планах на 2025 год по водоснабжению и водоотведению – строительство станций водоочистки в селе Мокрое и деревни Мамоновка. Завершается проектирование четвертой очереди канализационных сетей в районном центре. Заключено первое для муниципалитета концессионное соглашение. С помощью данного механизма будут построены котельные в селах Мокрое и Закрутое.
С начала газификации на территории муниципалитета построено и введено в эксплуатацию 94,2 км межпоселковых газопроводов высокого давления и 102,2 км уличных газовых сетей низкого давления, газифицировано 2134 домовладения. Завершилось строительство межпоселковых газопроводов д. Милеево – д. Высокое – д. Мамоновка и «Садовище — Хатожа», началось строительство газопровода «Жерелево — Починок — участок Желны — Желны». Состоялся пуск газа в с. Троицкое. По программе догазификации за год был подключен 91 абонент. Весьма интенсивно газифицировалась деревня Кузьминичи.
Продолжается ремонт районного дорожного фонда. В 2025 году из местного бюджета на дорожную деятельность планируется потратить 14,7 млн рублей. За отчетный год введено в эксплуатацию 1437 кв. м жилья. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился вдвое. Муниципалитет занимает первое место по собираемости взноса на капитальный ремонт (98 %).
Оказываются меры соцподдерджки. Их получателями являются более трёх тысяч человек. Это пенсионеры, инвалиды, бывшие малолетние узники, труженики тыла. Социальный контракт заключил 31 гражданин, на сумму почти 6,5 млн рублей. Оказана финансовая помощь 23 семьям участников спецоперации.
В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Калужской области» заработали модульные ФАПы в Милееве и Зимницах. В 2025 году планируется строительство и запуск новых ФАПов в Лужнице, Желнах и Гуличах.
Дополнительным образованием, в том числе с использованием возможностей «Точек роста», охвачено 83 % детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. В конкурсном отборе школьных инициатив семь образовательных учреждений стали победителями и получили финансирование на свои проекты по улучшению школьной инфраструктуры. В рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» завершен ремонт третьего этажа основного здания Бетлицкой средней общеобразовательной школы и строительство универсальной игровой площадки на её территории. В отчетном периоде структура учреждений культуры муниципалитета не изменилась. Обновленную после капремонта по нацпроекту Бетлицкую детскую школу искусств посещают 162 учащихся. За прошлый год проведено почти 1430 мероприятий сферы культуры. В них приняли участие 113 375 человек при этом численность населения муниципалитета составляет около 7 300 человек. На 2025 год запланирован ряд мероприятий в честь 80-летия Великой Победы. По итогам реализации регионального проекта «Спорт в моем дворе» район вошел в пятерку лучших муниципальных образований области.
Жители Бетлицы принимают активное участие в федеральной программе «Формирование современной городской среды», программе министерства финансов области «Совершенствование системы управления общественными финансами» и конкурсе «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления».
Выступая по итогам доклада главы администрации муниципального образования, Владислав Шапша отметил вклад района в развитие сельского хозяйства всей области. Регион является одним из лидеров по темпам роста производства молока. По репродуктивности в молочном животноводстве муниципалитет уступает только Тарусскому району.
Говоря об экономическом давлении на нашу страну, губернатор подчеркнул, что Калужской области удалось справиться с серьёзными вызовами. Летом снова заработал автокластер, за первые месяцы этого года было выпущено 21 тысяча автомобилей. По результатам 2024 года рост объёма промышленного производства в области составил 10 %, впервые с 2021 года превысив один триллион рублей. При этом средний российский показатель ОПП составляет 5 %. По словам Владислава Шапши, данные результаты — оценка работы всех жителей региона.
«Когда говорим о том, что на одну треть увеличили объём собранных налогов в консолидированный бюджет Российской Федерации, мы понимаем для чего это делаем. Задача у нас сегодня одна, единственно важная, - победить в специальной военной операции», - констатировал губернатор, поблагодарив жителей района за помощь области в её развитии, за поддержку участников СВО и членов их семей.
Завершилось заседание вручением Благодарности Губернатора и Почетной грамоты Губернатора лучшим представителям муниципалитета.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области
Официальная информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru
Поделиться публикацией:

   
